Grap pa Riserva: Caratteristiche visive: C olore giallo paglierino dovuto alla lunga permanenza nelle botti di rovere. Inserisci qui sotto l'indirizzo email e la password con cui ti sei registrato, Non sei registrato? Società con socio unico soggetta all’attività di direzione e coordinamento di Italian Wine Brands S.p.A È incluso l'intero territorio dei comuni di Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba ed in parte il territorio dei comuni di Monforte d'Alba, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d'Alba, Cherasco e Roddi, nella provincia di Cuneo. Andiamo ora ad elencare le sensazioni organolettiche che contraddistinguono il vino Barolo e che gli garantiscono di essere considerato quale uno fra i vini italiani maggiormente conosciuti. - Forma di allevamento: controspalliera Il rosso granato che in gioventù caratterizza il Barolo, nella Riserva acquisisce riflessi aranciati: testimonianza di un lungo riposo in legno, carico di suggestioni. Caratteristiche organolettiche: colore rosso granato brillante, al naso bouquet di fiori secchi e confettura di frutti rossi, con delicate note di spezie dolci, cacao, e mentolo. La zona di origine delle uve (100% Nebbiolo) usate per la produzione del Barolo nel rispetto del suo rigido disciplinare, comprende oltre come ovvio al comune di Barolo, anche quelli di Castiglione Falletto e Serralunga d’Alba e parte di alcuni altri territori dei comuni di Monforte d’Alba, Roddi, Diano d’Alba, La Morra, Cherasco, Verduno, Novello e Grinzane Cavour. ll Nebbiolo è un vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte che dà luce ad alcuni tra i vini rossi italiani più iconici e di incredibile potenziale d’invecchiamento come Barolo e Barbaresco. Il Barolo è un vino che necessita di un invecchiamento di almeno 38 mesi, dei quali 18 da effettuarsi in botti di legno. Colore Rosso granato con riflessi aranciati. Al naso è complesso, persistente ed intenso. VITIGNO Nebbiolo 100%, sottovarietà Lampia, Michet, Rosé. Caratteristiche organolettiche del Vino Barolo. L’acino di Aglianico è piccolo e sferoidale, con una buccia molto spessa e pruinosa di colore blu scuro. Aromi di bacche rosse, ciliegie sotto spirito e confettura sono presenti sia al naso che al palato, insieme a profumi di rosa, viola sbiadita, … Ma soprattutto conoscerete il vino Barolo in tutte le sue caratteristiche. - Giacitura: esclusivamente collinare; sono da escludere categoricamente i terreni di fondovalle, umidi, pianeggianti e non sufficientemente soleggiati Il formaggio può essere servito sia a inizio che a fine pasto, come dolce o come semplice aperitivo, ma non può in ogni caso mancare l’abbinamento al giusto vino, per esaltarne le sua qualità e caratteristiche organolettiche.Sicuramente l’abbinamento vino e formaggi non è scontato, anche perché esistono una quantità infinita di formaggi e ognuno ha le sue peculiarità. Caratteristiche organolettiche. Il profilo olfattivo del vino Barolo DOCG è intenso , caratteristico e al palato risulta secco , di corpo , armonico . Il colore è un rosso granata e intenso ed i profumi sono sia fruttati che speziati. Vitigno: Nebbiolo; Gradazione alcolica: 14.0 % vol. Porta il nome di chi per primo mise a dimora le viti: zio Giovanni Battista, che in famiglia chiamavano Tistot. BAROLO D.O.C.G. Il barolo riserva richiede un invecchiamento di almeno 62 mesi, di cui 18 in botti di legno, a decorrere dal 1º novembre dell'anno di produzione delle uve. Il vino Barolo è uno dei più nobili vini piemontesi, ambasciatore dell’enologia italiana nel mondo. e non superiore a 540 m s.l.m. Verifica il tuo indirizzo email e clicca sul pulsante "Iscriviti". Profumo Ampioed etereo intenso, che ricorda le rose e la viola mammola di grande armonia. Il Barolo si presta ottimamente ad abbinamenti con piatti di carne rossa, come arrosti, brasati, cacciagione, ma anche formaggi a pasta dura stagionati. Vitigno: Sauvignon; Gradazione alcolica: 14.0 % vol. I nostri vini, dal Barolo alla Barbera d’Alba, mantengono uno stretto legame con il passato e valorizzano il … Sapore: complesso e setoso, vaniglia e strudel di mele. Caratteristiche organolettiche Vino di colore rosso granato intenso, dai riflessi aranciati tipici del Nebbiolo, in cui si fondono al naso gli accattivanti sentori speziati del vitigno e del legno, ingentiliti da eleganti aromi fruttati, dalla ciliegia sotto spirito alla rosa. Pare che il suo nome derivi da “nebbia”, ma non è chiaro se per l’aspetto dell’acino “annebbiato”, oppure se deriva dal fatto che la sua maturazione tardiva porta spesso a vendemmiare in autunno, in un periodo che in quelle zone è caratterizzato dalla nebbia. Scopriamole assieme prima di partire per il tour enogastronomico nelle Langhe. Viberti Giovanni è l’essenza dell’incontro tra tradizione e innovazione. Per assistenza e info > 0173 55 05 50 | assistenza@svinando.com Sono consentite solo uve provenienti dai vigneti composti esclusivamente dal vitigno Nebbiolo. Se poi il Barolo è stato … Alcool: 13,5-14,5 % vol. Portale dedicato ad informazioni, curiosità su vini, vitigni, distillati e birra. Dati informativi. TERRITORIO DI PRODUZIONE vigneti in Barolo e Serralunga. Insieme a Cavour ha avuto un ruolo fondamentale la marchesa Falletti di Barolo. Il Barolo si contraddistingue per il colore rosso mattone con creole aranciate; al naso sprigiona sentori di caffè, tabacco, vaniglia e frutti rossi, accompagnati dalla viola e dalla rosa. Registrati per essere sempre aggiornato sulle nostre imperdibili offerte. Caratteristiche Organolettiche del vino Barolo. Se sei un nuovo cliente, riceverai un buono sconto di 5 Euro da usare subito sul nostro sito, con una spesa di almeno 50 Euro. Caratterizzato da un colore rosso granato con caldi riflessi aranciati, ha un profumo intenso e persistente, ricco di complesse note fruttate, floreali e anche speziate. REA TO1164424, C.F. È possibile distinguere note fruttate e floreali insieme ad altre più speziate. - Sistema di potatura: Guyot Al palato è imperioso, potente, elegante, vellutato ed avvolgente. Profumo: etereo, con sentori di viola, confettura di more, liquirizia e chiodi di garofano. Sociale i.v. Perfetto in abbinamento a carni rosse arrostite, brasati, selvaggina, ma anche formaggi stagionati. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE . Colore: rosso rubino intenso tendente al granata. Dal tipico colore rosso granato con riflessi aranciati, il Barolo ha un profumo intenso, deciso e persistente. Il risultato finale, in base alla zona, può portare a vini più morbidi e fruttati, oppure più strutturati. Aspetto Limpido colore rosso granato con riflessi aranciati profumo caratteristico, etereo, gradevole, intenso sapore asciutto, pieno, robusto, austero ma vellutato, armonico Invecchiamento Il vino deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di almeno tre anni e conservato per almeno due anni di detto periodo in botti di rovere … Acidità totale minima: 4,5 g/l; Estratto non riduttore minimo: 22 g/l. Oggi il Barolo si produce nel territorio di undici comuni dislocati intorno alla cittadina di Alba. Ordini telefonici 0173 55 05 50 - Lunedì - Venerdì 9:30 - 18:30. Con il trascorrere del tempo si arricchisce di sentori di noce moscata, funghi secchi, pepe nero, tartufo, liquirizia, tabacco e cuoio. Al termine del secondo anno il vino effettua un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima di essere immesso al consumo. L’altitudine ideale per le vigne di Nebbiolo è compresa tra 170 e 540 m s.l.m. Il Barolo tra le sue caratteristiche organolettiche può vantare uno splendido colore rosso granato trasparente, tipico delle uve nebbiolo, con riflessi aranciati. Il Barolo è un rosso piemontese a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Caratteristiche organolettiche. Dati informativi. Questo vitigno a bacca nera, oltre che per il Barolo, è molto adatto per vini invecchiati di alta qualità, in genere. Tecniche di produzione e caratteristiche organolettiche; barolo: Modalità di servizio e abbinamenti; Storia . Profumo: particolarmente intenso e complesso, arricchito da note di sambuco e foglie di pomodoro. Vendemmia: Ottobre. Grazie alla sua caparbietà, dalle varietà “michet, lampia e rosé” del vitigno nebbiolo, nacque quel vino sorprendente destinato a diventare prima il fiore all’occhiello dei Savoia in tutta Europa, poi l’orgoglio vinicolo del Piemonte e d’Italia in tutto il mondo: Sua Maestà il Barolo. Sono presenti anche profumi legati alle Langhe: tartufo, nocciole, foglie. con una densità di reimpianti non inferiore a 3500 ceppi/ha e una buona esposizione (da escludere quella a nord). - È vietata ogni pratica di forzatura S.r.l. Fino a quel momento, infatti, il Barolo aveva caratteristiche completamente diverse: era un vino abboccato, se non dolce, non adatto all’invecchiamento e difficile da trasportare. Al palato austero ed elegante, con tannini setosi ed avvolgenti che si fondono con una spiccata mineralità. Caratteristiche organolettiche del Barolo Chinato Il bouquet è molto complesso, avvolgente, aromatico e riesce a creare una sinfonia pazzesca dove i tipici sentori del Nebbiolo, quindi sottobosco, terra, viole e liquirizia, si fondono a suggestioni balsamiche, speziate e anche vanigliate. E ricorda... Bere Bene Conviene! CARATTERISTICHE DEL GRAPPOLO. A note fruttate e floreali (viola, vaniglia) si accompagnano note più speziate e di goudron. Sapore Importante, asciutto, … Di colore rosso granato con riflessi aranciati, al naso si presenta intenso e persistente, con un patrimonio olfattivo eccezionalmente complesso, che tende a prediligere, a seconda dello stato evolutivo, note fruttate e floreali come viola e vaniglia o note terziarie come goudron e spezie. - Densità d’impianto: non inferiore a 3.500 ceppi / ha  Il tuo carrello è vuoto, ma si può sempre rimediare: dai un'occhiata ai nostri vini! Il profilo olfattivo incanta per complessità e armonia: etereo, intenso, con note di marasca, echi di lavanda e cenni speziati. Ha una lunga storia e oggi le sue caratteristiche peculiari sono definite da un preciso disciplinare. Il termine langa, la cui origine è incerta, in piemontese indica la collina. Euro 18.486 Caratteristiche organolettiche Il Barolo è un vino di grande personalità, dalla struttura complessa, ricco e potente ma allo stesso tempo avvolgente ed elegante. intenso e caratteristico; Sapore: asciutto,pieno,armonico; Caratteristiche enologiche. - La produzione di uva deve essere tra le 4,3 e le 8 t / ha Svinando Wine club - i migliori vini online con sconti fino al 50% Disciplinare di produzione del Brunello di Montalcino. - Il Barolo prevede un invecchiamento di almeno 38 mesi a decorrere dal 1º novembre dell'anno di produzione delle uve di cui 18 in botti di legno. Il sapore è secco, caldo, armonico. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE. Caratteristiche organolettiche. Svinando Deutschland. In bocca è potente, equilibrato ed elegante, un vino di grande personalità. CARATTERISTICHE DELL’ACINO . - Terreni: argillosi, calcarei e loro eventuali combinazioni I vini corposi e invecchiati, come il Barolo vanno serviti ad una temperatura tra i 18 e i 20 gradi, per esprimersi al loro meglio. Caratteristiche organolettiche del Barolo DOCG. La terra del Barolo sono le Langhe, zona piemontese compresa tra le province di Cuneo ed Asti che confina con Roero e Monferrato. Il Barolo Mirafiore affina per due anni in botti di rovere di media e grande capacità (da 2.000 a 14.000 litri). Produzione: Prodotta distillando esclusivamente le vinacce di Nebbiolo da Barolo e poi sapientemente invecchiata in botti di rovere. - Altitudine: non inferiore a 170 m s.l.m. Una panoramica sulle eccellenze italiane e non solo, Il Barolo, zona di produzione, vitigni, degustazione e abbinamenti di questo vino, Informativa sulla privacy ed informativa sui cookie, Cannonau, zona, vitigno e caratteristiche del vino sardo, Ribolla Gialla: storia, caratteristiche, vitigni e abbinamenti, Primitivo di Manduria, la storia, il vitigno e le principali caratteristiche, Il Barolo, zona di produzione, vitigni, degustazione e abbinamenti di questo…, Il Kirsch: storia, caratteristiche e curiosità sul liquore alla ciliegia, Akvavit: storia, caratteristiche e cocktail con il distillato danese, Sotol: storia, produzione, degustazione e cocktail del distillato messicano, Mezcal: storia, produzione, caratteristiche e cocktail, La Cachaca: produzione, storia e cocktail a base del distillato brasiliano, Quale è la differenza tra Brandy e Cognac, I vitigni della Toscana, i pricipali vitigni autoctoni e internazionali, Whiskey Sour, storia, ricetta e preparazione del cocktail, Il Gin, storia, sapori, ingredienti e produzione di questo distillato. Pare che la nobildonna, quando realizzò che re Carlo Alberto era interessato a quel nuovo vino, decise di donargliene 300 carra: l’equivalente di 150.000 litri. Garantisce una piacevole esperienza multisensoriale, potendosene apprezzare insieme il colore, l’aroma e naturalmente il gusto eccezionale. I vini ottenuti dal vitigno Nebbiolo sono contraddistinti da colori tenui e da una struttura poderosa, caratterizzati da un equilibrio impeccabile tra corpo, acidità, alcol e aromi. Sfumature di menta e liquirizia a seguire. Il carattere distintivo del Barolo è la sua struttura che esprime un bouquet complesso e avvolgente, di grande longevità, ossia in grado di svilupparsi nel tempo senza perdere le sue caratteristiche organolettiche. Le caratteristiche organolettiche. Da disciplinare è vietata ogni pratica di forzatura e tutte le operazioni di vinificazione, invecchiamento e imbottigliamento del Barolo devono essere effettuate esclusivamente nella zona DOCG. Il Barolo si presenta di colore rosso granato con riflessi aranciati. Caratteristiche organolettiche … Al palato è molto equilibrato tra le sue varie componenti ed è proprio questo equilibrio a renderlo un vino potente, elegante e dalla grande personalità, che vanta estimatori in tutto il mondo. Seguendo la tradizione, il Barolo Mirafiore viene prodotto unendo vini provenienti da diversi vigneti. Può essere anche classificato come un ottimo vino da meditazione. Durante la degustazione vino Barolo a La Morra, è possibile visitare molte cantine dove verranno spiegati i metodi di produzione del Barolo. Fu così che nel 1844, per la prima volta, il Barolo “moderno” fu imbottigliato in 100, esclusivi, esemplari. Ecco alcune delle offerte che abbiamo riservato ai membri del nostro esclusivo Wine Club. Abbiamo dato vita a una struttura calda ed accogliente, dalla quel è possibile vedere le Langhe in tutto il loro splendore. In particolare la Bassa Langa, compresa tra i fiumi Tanaro e Belbo. Dal punto di vista organolettico, il bouquet è pieno ed avvolgente, capace di svilupparsi nel corso del tempo senza perdere nessuna delle sue caratteristiche. Caratteristiche organolettiche del Barolo Il Barolo è un vino che necessita di un invecchiamento di almeno 38 mesi, dei quali 18 da effettuarsi in botti di legno. Alla scoperta del vino Barolo . Il vino Barolo è frutto dell’omonimo vitigno piemontese, che deve la sua fortuna ed il suo prestigio a Camillo Benso Conte di Cavour. Caratteristiche organolettiche: Sentori del legno, della nocciola, sentori floreali. Al naso è complesso, persistente ed intenso. Temperatura di Servizio: 16,5 °C / 60 °F Al Re piacque tanto che decise di comprare la tenuta di Verduno per produrlo da sé. Il vitigno Nebbiolo, venne coltivato nella zona del Barolo grazie alla caparbietà del Conte Camillo Benso e di Giulia Colbert Falletti ultima marchesa del Barolo. Agriturismo in cascina del XVII secolo, appartenente da generazioni alla famiglia Pira a Perno di Monforte d'Alba. I vigneti usati per la produzione del Barolo devono rispondere a precisi requisiti, come essere coltivati su terreni argillosi o calcarei, di tipo collinare, escludendo quelli di fondovalle, umidi, o non sufficientemente soleggiati. A note fruttate e floreali (viola, vaniglia) si accompagnano note più speziate e di goudron. AFFINAMENTO In botti di rovere 2 anni e 6 mesi. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: Vino Barolo. Caratterizzato da un colore rosso granato con caldi riflessi aranciati, ha un profumo intenso e persistente, ricco di complesse note fruttate, floreali e anche speziate. Da un’accurata selezione dei vigneti nella zona Bricco Rocca nasce la riserva Tistot, poche bottiglie solo nelle annate più importanti per celebrare questo storico cru dalle caratteristiche molto pregiate. Il nebbiolo si coltiva in Piemonte da sempre, ma per il Barolo molto si deve a Camillo Benso, conte di Cavour. Sede legale in Torino, via Assarotti, 10 - 10122 e Sede operativa in Diano d'Alba (CN), Via Guido Cane, 47Bis/50, 12055 - Cap. Le caratteristiche organolettiche del Barolo DOCG prevedono un colore Rosso granato. Un Barolo che vinifichiamo solo nelle annate migliori. e P.IVA IT10819320010 Svinando è un marchio registrato di Pro.di.ve. Caratteristiche organolettiche del vino Barolo DOCG Il Barolo si presenta di colore rosso granato con riflessi aranciati. - Esposizione: adatta ad assicurare un’idonea maturazione e a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità Al palato il gusto del vino Barolo è secco, caldo e pieno mentre il colore si presenta rosso granata con riflessi d'arancione con l'invecchiamento. Vendemmia. Caratteristiche organolettiche. Tutti i territori in cui è possibile produrlo sono molto vicini tra loro, ma nonostante questo esistono delle differenze organolettiche significative che caratterizzano i vini provenienti dalle varie località, in particolare uno dei fattori che influisce molto sul prodotto finito è l’esposizione dei vigneti a sud, sud-est o sud-ovest, oltre naturalmente alla composizione del suolo, più o meno sabbioso o argilloso. Il profumo è complesso, con fragranze di rose appassite, confetture di lamponi e fragoline. Sapore: secco corposo, con tannini setosi e un delizioso retrogusto di frutti di bosco e cioccolato. Caratteristiche Organolettiche: Granato intenso, al naso evidenzia sensazioni floreali e speziate perfettamente miscelate: tabacco, ciliegia sotto spirito, cacao e lampone fresco in evidenza; al gusto si presenta ricco, corposo ed elegante. Caratteristiche organolettiche del Barolo DOCG . Registrati Subito. Il grappolo del vitigno Aglianico è compatto, di media grandezza e di forma cilindro-conica, semplice o con una o due ali ben definite, che in alcuni casi possono arrivare anche a quattro. Colore: giallo paglierino con riflessi dorati. - Tutte le operazioni di vinificazione, invecchiamento e imbottigliamento, debbono essere effettuate nella zona DOCG. Ogni settimana, promo e novità in esclusiva, I consigli dei nostri esperti, solo per te. Assieme al Barolo il Brunello è uno dei vini italiani più conosciuti e apprezzati, oltre che tra i più longevi. Come noto è ingrediente fondamentale del Brasato al Barolo, ricetta tipica della tradizione piemontese. Iniziò a riscuotere un crescente apprezzamento dalla metà del XIX secolo, avviando il suo percorso, che l’avrebbe presto portato alla conquista del mondo, dall’omonimo paese nelle Langhe, in Provincia di Cuneo. Quali sono le caratteristiche organolettiche del vino Barolo? Il colore che lo contraddistingue è il rubino trasparente e con l’invecchiamento tende all’aranciato.
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