Chi ha detto che i bianchi devono essere per forza bevuti subito? , allo chardonnay, ma soprattutto al riesling che di certo è considerata l’uva più longeva al mondo. In generale si avvantaggiano poco sia della maturazione che dell’invecchiamento: durante la maturazione, infatti, il colore tende a incupire (per ossidazione dei polifenoli) e i vini assumono gusto e odore di ossidato, mentre nell’invecchiare perdono la freschezza e il fruttato. Vino.it entra nella grande famiglia di Vino.com. il palato italiano è un vino estremamente particolare per via di alcuni aspetti inconsueti a partire dalla gradazione alcolica di 7,5%. In Campania il Taurasi può invecchiare anche oltre 14 anni, e alcuni bianchi come il Greco di Tufo e il Fiano di Avellino dimostrano buone capacità di invecchiamento (anche fino a 10 anni). Per dare struttura a un vino bianco secco e – di conseguenza – far sì che possa durare nel tempo, tutto si gioca tra concentrazione del frutto, acidità e alcol. La predisposizione all’invecchiamento di un vino dipende da fattori che stanno alla base della sua produzione. In aggiunta, c’è da dire che i vigneti più vecchi danno solitamente rese più affidabili, alcuni li definiscono più saggi, a ragione: una vite vecchia produce minore quantità di grappoli ma con una maggiore concentrazione. Altri vini Tra i vini bianchi italiani adatti a un lungo invecchiamento, non molti in verità, vanno ricordati: alcune varietà di Trebbiano abruzzese, i campani Fiano di Avellino e Greco di Tufo, la Vernaccia di Oristano e il Traminer aromatico altoatesino. Verdicchio dei Castelli di Jesi (Villa Bucci), ma soprattutto Verdicchio di Matelica (grazie ad un più elevato tenore di acido malico, spesso mai convertito in lattico), provate Belisario, le vecchie annate sono incredibili; Fiano di Avellino (zona Lapio), Vernaccia di Oristano, Vernaccia di San Gimignano, Collio bianco, Cortese di Gavi, questi vini possono potenzialmente avere oltre 10 anni di invecchiamento; Borgogna bianchi, Grand Cru e Premier Cru, ottenuti da Chardonnay, possono durare tranquillamente oltre 10 anni, ma i migliori anche il doppio quando parliamo di zone come alcuni dei migliori Grand Cru in Chablis, Chassagne-Montrachet e Puligny-Montrachet; Bordeaux bianchi, ottenuti da Semillon, Sauvignon Blanc, spesso vinificati in legno, ottimi da bere tra i 5 e 8 anni di vita, nelle migliori versioni possono arrivare alla decade; Sauvignon Blanc da Sancerre e Pouilly Fumé, sono le migliori espressioni di questo vitigno che cresce in una zona a esso favorevole facendo raggiungere a questi vini tranquillamente i 10 anni; Vouvray o Savennières bianchi, parliamo di bianchi ottenuti da chenin blanc, siamo in zona Loira, sono vini con grande acidità e alcol alto, che possono tranquillamente arrivare a 10 anni e superarli. Se è vero che l’abito non fa il monaco, questo ... La segreteria è aperta dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle ore 20.:00, Quante volte mi è capitato di sentire che il vino bianco va bevuto giovane, che solo i rossi possono essere destinati all’invecchiamento. Grazie a tutte queste caratteristiche ottimali i riesling possono invecchiare perfettamente per dieci, venti, trent’anni e oltre senza subire i segni del tempo, ma anzi giovarne diventando complessi, integrati, strutturati, piacevoli, eleganti, in una parola, Se volete mettere alla prova un riesling per verificare quanto detto finora procuratevi una bottiglia di uno giovane e uno invecchiato poi metteteli a confronto. Registrati subito e ricevi 10€ sul tuo primo acquisto Grazie al fatto che in questa zona d’Europa la filossera non si è propagata esistono. Tre concetti che stanno accrescendo in me l’interesse per i bianchi invecchiati. Castelfranci (Av) Provenienza delle uve. , alcune delle quali ultracentenarie, a piede franco. Chi sceglie di bere questa tipologia di vini si fa coinvolgere dall’acidità vibrante ed eleganza del vitigno che esprime uno spettro olfattivo intenso dal frutto a polpa gialla (pesca, passion fruit), scorza d’agrumi (pompelmo, chinotto, cedro), lievi erbe aromatiche (timo, maggiorana) e diffusa mineralità. I migliori vini bianchi. Presenta un grappolo di forma piramidale-cilindrica, di piccole dimensioni, con acini piccoli e compatti, con buccia di medio spessore, il che lo rende anche sensibile allo sviluppo della botrytis cinerea (la muffa nobile). Vini Bianchi da invecchiamento 18 maggio 2017 | Scritto da Valerio Sisti Trier (Treviri in italiano) è una cittadina rilassante, sospesa tra Germania, Belgio e Francia, seppur in territorio teutonico, risente dell’influsso sia francese che belga. Per prima cosa il vitigno scelto è fondamentale per ottenere il risultato, questo soprattutto grazie all’acidità che può dare al vino. Alcune cantine consigliate per quanto riguarda la zona della Mosella sono: Carl. il vino “Vigna”, considerando una piramide qualitativa dei vini a denominazione di origine, è prodotto in base ai criteri che lo collocano ai vertici di tale piramide. Scheda del vino Aggiungi al carrello ; Gines Classificazione. Devi abilitare JavaScript nel tuo browser per utlizzare le funzioni di questo sito. L’esposizione continua e per lungo tempo alla luce rischia di compromettere la qualità dei vini, soprattutto dei bianchi … Abbiamo aperto per voi un Riesling Mosel Spätlese ‘Zeltinger Sonnenuhr‘ Markus Molitor 2007, di seguito una sintesi della degustazione: lo Spätlese (vendemmia tardiva) ‘Zeltinger Sonnenuhr‘ 2007 di Markus Molitor, è un vino bianco da invecchiamento grazie alla sua spiccata acidità. In bocca è equilibrato e persistente, buona corrispondenza con le note olfattive, lievemente salino. L’invecchiamento ossidativo precoce dei vini bianchi. L'invecchiamenti dei vini bianchi avviene secondo gli stessi principi, si evince un'evoluzione del colore significativa da colori più paglierini a colori giallo dorati fino ad ambrati nei casi più estremi. Da giovane dovremmo percepire una grande acidità (soprattutto tartarica) in buon equilibrio con la concentrazione del frutto, che dovrà essere fresco, di frutta appena matura. Il potenziale di invecchiamento dei vini rossi dipende dalla sufficiente presenza di tannini. Hermitage bianco, siamo nella zona del Rodano, famosa per i suoi rossi che a volte mettono in ombra i bianchi, che sono ottenuti da vitigni poco conosciuti e autoctoni come Marsanne e Rousanne. Presenta un, di forma piramidale-cilindrica, di piccole dimensioni, con acini piccoli e compatti, con buccia di medio spessore, il che lo rende anche sensibile allo sviluppo della, Ha trovato il suo luogo ideale sui pendii delle anse della valle del fiume, di queste zone le rende un’isola felice in un territorio ai limiti della sopravvivenza per la vite (47° e 50° parallelo): innanzitutto il, , che assorbono il calore dei raggi solari riflessi dalle acque del fiume, rilasciando quindi calore e contribuendo (insieme alla vicinanza al fiume che aiuta a, a garantire la giusta areazione e quindi la salubrità delle uve) ad un periodo di maturazione più lento e lungo. Natura del terreno. Vino bianco fermo. Vigneto Contrada Calvese. Le elevate pendenze dei vigneti, specialmente quelli rivolti a sud, godono dell’ideale esposizione solare al pomeriggio, contribuendo a una perfetta e lenta maturazione delle uve. Zona di produzione. Tendenzialmente con il passare degli anni i vini bianchi tendono a perdere il loro colore brillante lasciando spazi a tonalità più scure, aranciate e meno limpide. Il vitigno da cui deriva l’uva è il principale fattore che determina l’invecchiamento del vino.Nebbiolo, Sangiovese, Primitivo, Corvina, Aglianico, Primitivo e Negramaro sono alcuni esempi di vitigni da cui si ottengono uve per la produzione di vini da invecchiamento. Guardia Sanframondi. Quante volte mi è capitato di sentire che il vino bianco va bevuto giovane, che solo i rossi possono essere destinati all’invecchiamento. Ma non solo: le escursioni termiche fanno sì che, sebbene durante il giorno l’accumulo. Chi sceglie di bere questa tipologia di vini si fa coinvolgere dall’acidità vibrante ed eleganza del vitigno che esprime uno spettro olfattivo intenso dal frutto a polpa gialla (pesca, ), scorza d’agrumi (pompelmo, chinotto, cedro), lievi erbe aromatiche (timo, maggiorana) e diffusa. Zona di produzione. Vigneto Contrada Braudiano. Chateauneuf du Pape – un nome, mille stili e qualità! . Si è chiusa l’edizione 2018 del Vinitaly. Se tutti conoscono i Riesling tedeschi e gli Chardonnay della Borgogna , molti non sanno che l'Italia custodisce autentici tesori. © Copyright 2017 – document.write(new Date().getFullYear()); | Degustibuss International. Vini tedeschi: principali bianchi e rossi in Germania. Sono fondamentali anche i passaggi in cantina, dove la vinificazione deve essere a temperatura strettamente controllata per evitare ossidazioni. Grazie a tutte queste caratteristiche ottimali i riesling possono invecchiare perfettamente per dieci, venti, trent’anni e oltre senza subire i segni del tempo, ma anzi giovarne diventando complessi, integrati, strutturati, piacevoli, eleganti, in una parola emozionanti. Ma non solo: le escursioni termiche fanno sì che, sebbene durante il giorno l’accumulo polifenolico sia massimo, la notte ci sia anche una perfetta maturazione degli acidi. La nostra selezione di Vini Bianchi proviene da tutto il mondo e spazia dai classici Italiani ad esotiche offerte dell'Australia e dagli Stati Uniti. I vini bianchi invecchiati si prestano anche ad occasioni di consumo differenti e possono essere abbinati anche a formaggi stagionati o piatti a base di carni rosse. Ci sono vini bianchi con i quali il tempo è generoso: non li rovina, anzi, li arricchisce di profumi e struttura, rendendoli veramente affascinanti. Sono tanti i miti da sfatare nel mondo del vino, ma sul concetto di vini bianchi da invecchiamento vorrei spendere due parole. Penso allo chenin blanc, allo chardonnay, ma soprattutto al riesling che di certo è considerata l’uva più longeva al mondo. Corsi Internazionali sul Vino: quale scegliere. Si vendemmia di solito tra la metà d’ottobre e l’inizio di novembre. Nella nostra enoteca online troverai i migliori vini pregiati, dai complessi e ricchi Borgogna ai profumati Riesling Tedeschi. In queste zone spesso si decide di interrompere la fermentazione per lasciare al vino un leggero residuo zuccherino (semi-secco) per dare struttura ma soprattutto equilibrio. La forte acidità ed il basso pH spesso non rendono nemmeno percettibile questo residuo al gusto, ma è sicuramente di aiuto alla longevità anche perché non vengono usate botti o barriques per la maturazione (ad eccezione di grandi e vecchie botti della capienza di oltre 10.000l). Il re dei vini bianchi da invecchiamento: il Riesling della Mosella. Poi resta interessante finché evolve: quando si stabilizza è il momento di berlo. Troverete vini bianchi pronti per il consumo ma idonei all'invecchiamento. Innovativa, tecnologica e originale Vino.com è il tuo personal sommelier per i tuoi acquisti online Registrati subito e ricevi 10€ sul tuo primo acquisto, © 2013-2021 Vino.it Srl, Piazza Matteotti 5, San Casciano in Val di Pesa, 50026 Firenze, P.I e C.F. La nostra selezione di Vini Bianchi proviene da tutto il mondo e spazia dai classici Italiani ad esotiche offerte dell'Australia e dagli Stati Uniti. Otteniamo quindi dei vini che esprimono a pieno il vitigno e il terroir, con aromi floreali e fruttati (agrumi, mela verde, pera, albicocca, ananas acerbo), erbacei, speziati e minerali che con l’invecchiamento si evolvono in sfumature di idrocarburi (grazie al terpene TDN), miele, frutta secca e confettura. Dr.ssa Valérie Lavigne e Prof Denis Dubourdieu Facoltà di Enologia “Institut des Sciences de la Vigne et du Vin” dell’Università di Bordeaux Il « premox » dei vini bianchi Un vino bianco da invecchiamento si caratterizza per la sua attitudine a preservare, nel Più che di bianchi da invecchiamento parlerei di bianchi che possono invecchiare”. Provenienza delle uve. , con aromi floreali e fruttati (agrumi, mela verde, pera, albicocca, ananas acerbo), erbacei, speziati e minerali che con l’invecchiamento si evolvono in sfumature di idrocarburi (grazie al terpene TDN), miele, frutta secca e confettura. Parliamo della durata e dell’invecchiamento dei vini bianchi. In Umbria i vini che meglio si prestano a lungo invecchiamento sono il Torgiano Rosso Riserva e il Montefalco Sagrantino. Spesso questa caratteristica è associata a quelli rossi, intensi e corposi; ma con nostro piacere è aumentata negli ultimi anni l’abitudine di fare invecchiare anche quelli bianchi, per definizione più leggeri e freschi, da consumare giovani.. Ma oggi parliamo dell’invecchiamento di questi vini, vedendo anche … In queste zone spesso si decide di interrompere la fermentazione per lasciare al vino un leggero residuo zuccherino (semi-secco) per dare struttura ma soprattutto equilibrio. In questo articolo presenteremo una gida ai vini italiani più adatti all’invecchiamento, divisi per regione. Sono tanti i miti da sfatare nel mondo del vino, ma sul concetto di, Vero è che non tutti i vini bianchi (parlo di vini secchi, esclusi dolci come, e compagnia bella, perché quella è un’altra storia) hanno potenziale di invecchiamento e che – in ogni caso – c’è bisogno di una progettualità precisa a partire dal lavoro in vigna affinché un vino bianco invecchi bene. Si occupa di comunicazione digitale nel settore enogastronomico. Il terroir di queste zone le rende un’isola felice in un territorio ai limiti della sopravvivenza per la vite (47° e 50° parallelo): innanzitutto il suolo è composto da rocce d’ardesia (rossa o blu), che assorbono il calore dei raggi solari riflessi dalle acque del fiume, rilasciando quindi calore e contribuendo (insieme alla vicinanza al fiume che aiuta a mitigare le temperature e a garantire la giusta areazione e quindi la salubrità delle uve) ad un periodo di maturazione più lento e lungo. Zona di produzione. Neanche a dirlo, il clima incide molto, tendenzialmente sono le zone più fredde ad avere la meglio se hanno fattori mitiganti come una buona esposizione, vicinanza a specchi d’acqua, escursioni termiche importanti tra giorno e notte, buona altitudine. Ha collaborato con diverse associazioni, cantine e locali sul territorio per la realizzazione di eventi e degustazioni con l’obiettivo di promuovere i vitigni e i vini campani. Per questo vino così speciale trovate di seguito un focus per comprendere meglio le ragioni della sua unicità. Castelfranci (Av) Provenienza delle uve. Il riesling (in questo caso vi parleremo del tipo ‘renano’, ovviamente) è un vitigno aromatico a bacca bianca, è particolarmente resistente al freddo e alle gelate grazie ad un tronco duro e ampio, germoglia tardi, ma matura presto e questo lo rende ancora più adatto ai climi freschi. Natura del terreno. In Campania il Taurasi può invecchiare anche oltre 14 anni, e alcuni bianchi come il Greco di Tufo e il Fiano di Avellino dimostrano buone capacità di invecchiamento … 1; Vino pronto da bere, ma guadagnerà complessità nel corso degli anni. La quantità maggiore dei vini bianchi in Italia è prodotta per essere consumata nel corso dell’anno o al massimo due da quando sono stati prodotti. Fate attenzione prima di leggere questo articolo: contiene solfiti! Nata in Toscana, terra di grandi vini, Vino.com vanta una delle piú accurate selezioni dei migliori vini e distillati. Per una rapida consultazione dei nostri corsi in partenza. Otteniamo quindi dei vini che esprimono a pieno il vitigno e il. Zona di produzione. La vinificazione in botte. Sono tanti i miti da sfatare nel mondo del vino, ma sul concetto di vini bianchi da invecchiamento … Porto Vintage portoghese. Vini bianchi adatti all’invecchiamento Tra i vini bianchi che possono invecchiare troviamo l’ Etna Bianco , i cui vitigni crescono in un territorio vulcanico a grandi altitudini. Tutti gli articoli di Milo >. Sono pronti da bere subito dopo che sono stati messi in vendita. Se l’obiettivo enologico è quello di produrre vini bianchi da invecchiamento, è necessario dunque, nel modo più assoluto, rallentare al massimo la cinetica della curva di crescita degli odori ossidativi. I succhi d’uva ricavati dalla pressa sono sottoposti a defecazione finché la torbidità non si è ridotta a un livello accettabile. Se volete mettere alla prova un riesling per verificare quanto detto finora procuratevi una bottiglia di uno giovane e uno invecchiato poi metteteli a confronto. Vino.it entra nella grande famiglia di Vino.com. Da Condrieu Les Chaillées de l’Enfer 2016 al Pinot Gris Rotleibel de Rorschwihr Vendanges Tardives 2007, selezione.Cinque grandi vini bianchi da invecchiamento francesi “pronti”, scelti da Le Figaro, ovvero che possono rimanere in cantina per diversi anni oppure possono essere stappati subito.. 1- Puligny-Montrachet Premier Cru Les Pucelles 2016 (Borgogna)

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