SCHEDA TECNICA. Il passito è un vino che si abbina ai formaggi fermentati di pasta cotta, si accompagna gradevolmente ai dolci secchi come il Certosino e il Panone bolognese e la crostata con mostarda nonché con ciambelle alla mandorla che si possono intingere nel vino passito. Passito Ballanzone € 20,00 € 16,00 ... Al termine della fermentazione, dopo un travaso per separare le fecce più grossolane, il vino viene sottoposto ad un ciclo di batonnage per circa 4 mesi, poi viene lasciato affinare per ulteriori 14 mesi in barrique, dove si svilupperanno le caratteristiche aromatiche tipiche di un grande passito. 0 0 0 10 0. Utilizzando soltanto le uve più pregiate del territorio della Cantina San Michele Appiano, egli compone vini eleganti, stratificati e multidimensionali, caratterizzati da squisita mineralità, aromi eleganti ed ottimo potenziale d’invecchiamento. Caratteristiche organolettiche. Denominazione: IGT Toscana Passito Zona di produzione: San Gimignano Composizione varietale: 50% Malvasia Bianca, 50% Trebbiano. Vino bianco dolce passito, a denominazione di origine controllata prodotto con uve moscato. Vendemmia: 2015 Sosteniblità ambientale: vino biologico L'attuale annata, messa in botte nel 2009 si sta eraurendo.. l'annata 2010 sarà pronta a fine inverno, nel 2021. share . Il vino passito 2. € 46,30. L’attitudine di un vino all’invecchiamento varia certamente a seconda della zona di provenienza e dell’annata. È richiesto un invecchiamento fino al 1º novembre dell'anno successivo alla vendemmia. Temperatura di servizio tra i 14° C e i 16° C, in calici a tulipano. COLORE . Colore: rosso rubino intenso con leggeri riflessi violacei. Il Vin Santo di Vigoleno di Lusignani è il 1° Vin Santo d'Italia, 1° passito d'Italia, 5° vino d'Italia al BIWA (Best Italian Wine Award). Dopo la svinatura e prima dell’imbottigliamento i vini sono sottoposti ad un periodo di maturazione che può durare da pochi mesi in recipienti di acciaio (intatti i caratteri del vitigno, profumo e gusto freschi) a diversi anni in botti di legno di diversa capacità (si crea un bouquet complesso con sentori tipici del legno). Il Montefalco Sagrantino Passito DOCG si presta a lungo invecchiamento: 20 e più anni. Montefalco Sagrantino Passito DOCG si presenta pieno, dolce, con leggera sensazione tannica iniziale, ottima persistenza. Degustazione: il ... Capacità di invecchiamento: per cogliere al meglio i suoi aromi è preferibile consumarlo entro due anni . Il Vin Santo è un vino dolce prodotto nel centro Italia e in Trentino con molte tipologie diverse. Ma può variare anche da un produttore all’altro e, talvolta, perfino da una bottiglia all’altra. Delicati aromi di albicocche, miele, mandorle lo rendono ideale compagno di dessert secchi. Per i vini prodotti in purezza varietale è consentita l’aggiunta di mosti o vini, appartenenti alla medesima … Uvaggio Sagrantino 100%. Vino dolce ottenuto dalla pigiatura di uve Garganega, Trebbiano di Soave, Cortese e Malvasia appassite fino a marzo. Q uesto passito prodotto in piccolissima quantità, meno di 500 bottiglie, è stato realizzato con uve della varietà Aleatico, in Toscana questo vitigno ha radici antiche sia sulla zona litoranea che nell’arcipelago. Il vino Passito si crea a partire da uve fatte appassire (naturalmente sulla pianta, per cui si parla di uve surmature, oppure dopo la raccolta su graticci, al sole o in luoghi arieggiati e asciutti). Denominazione: Passito di Pantelleria Dop. Passito Vino ottenuto con uve bianche o nere fatte appassire sui graticci o sulla pianta per un periodo più o meno lungo. Il periodo di appassimento dura oltre due mesi e consente di ottenere un passito di grande concentrazione e intensità, particolarmente ricco di profumi e sapori. La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la IGT “Cannara” comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di: Cannara, Bettona, Bevagna, in provincia di Perugia. Non adatto all'invecchiamento. È uno dei vini DOC più pregiati e ha caratteristiche molto variabili in base agli anni di invecchiamento. Territorio e Zona di produzione del Vino DOCG Elba Aleatico Passito . In una zona ancora colpevolmente poco … Dopo almeno un anno di invecchiamento procediamo all’imbottigliamento. Il vino dolce passito, cioè prodotto con uve appassite, è una passione che attraversa tutto il paese e che ottiene sempre grandi apprezzamenti. Leggero pepe, cuoio, caffè, liquirizia, sentori balsamici. Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino carico, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato con l’invecchiamento, odore intenso, caratteristico e sapore dolce, di corpo, armonico. Note di liquirizia e tabacco nelle annate piu’ invecchiate (2006 e 2000) Sapore: Vino caldo ed etereo, di notevole struttura. Festa delle donne ed Erbaluce passito di Caluso: la rivincita del vino “delle donne” 03 maggio 2021 . Il periodo di invecchiamento per i vini Piave DOP Raboso Passito è di 18 mesi, per il Piave DOP Verduzzo Passito è di 12 mesi con stessa decorrenza degli altri vini. Traduzioni in contesto per "buon invecchiamento" in italiano-inglese da Reverso Context: Aceto balsamico con un buon invecchiamento, molto denso, prodotto dall'acetaia il tondo. SCHEDA TECNICA. Le uve di aleatico, per la produzione del vino passito necessitano dapprima di un periodo di appassimento che può avvenire sia all’aperto che in locali appositi. Gusto: vino di grande struttura, con tannini fitti e ben levigati, presenta un finale lungo e persistente tipico della varietà. Denominazione: IGT Toscana Passito Zona di produzione: San Gimignano Composizione varietale: 50% Malvasia Bianca, 50% Trebbiano. Vino passito (da Wikipedia) I vini passiti vengono quasi sempre catalogati tra i vini speciali, ma sotto l’aspetto normativo sono considerati vini normali, in quanto dopo il processo di vinificazione e prima di essere immessi al consumo non vengono sottoposti ad ulteriori interventi tecnici o … Il Sagrantino di Montefalco passito viene prodotto nella provincia di Perugia e racchiude l'essenza della vita contadina di Montefalco. TIPOLOGIA: PASSITO BIANCO IGT UVE: Garganega, Trebbiano di Soave, Cortese e Malvasia, GR. Alpi Retiche Passito I.G.T. Vino dal colore rosso scuro, rubino molto intenso che con l’invecchiamento tende al granato. Romagna Albana DOCG Passito. Lo imbottigliamo solo nelle annate che soddisfa queste condizioni. Dopodiché non viene più travasato e da qui parte la fase del lento invecchiamento di 10 anni. Oltre ad un vino gustoso, nel bicchiere troveremo quindi anche il sapore di un’antica vita contadina Montefalchese. La IGT “Cannara” è riservata ai seguenti vini: rosso; rosso passito. Tutte le operazioni di appassimento dell'uva, vinificazione ed invecchiamento debbono essere effettuate nella zona prevista per la DOC. Si tratta di un vino bianco passito DOC (Denominazione di origine controllata), ovvero ottenuto da uve che vengono lasciate appassire per circa due mesi su appositi graticci, senza essere esposte alla luce solare, affinché ci sia una maggiore concentrazione zuccherina, che conferisce al vino un grado di alcolicità più elevato. ALCOLICA: 13,5% vol. Dove lo trovi Ristoranti - Enoteche - Punto Vendita Aziendale + Maggiori informazioni + Guarda la Bottiglia. Nella linea di punta Sanct Valentin il winemaker Hans Terzer esprime tutta la sua bravura ed esperienza. Di colore rosso cupo e profondo e dal profumo intenso, con sentori di frutti di bosco rossi e neri, fichi secchi, liquirizia e marasca sotto spirito, offre al palato un’ottima persistenza gustativa e di marcata tipicità propria di un vino fortemente strutturato. Il passito è il vino dell’anima, dello spirito e dell’emozione. Vendemmia: 2015 Sosteniblità ambientale: vino biologico La Maranzana - Via San Giovanni, 20 - 14040 Maranzana (At) +39 0141 77927 - www.cantinamaranzana.it - info@cantinamaranzana.it Specifiche enologiche Tipo bianco dolce passito … Un altro vino dolce parente stretto del passito e particolarmente famoso è il Vin Santo. Resa per ettaro: 60 q Invecchiamento: vino capace di affinarsi per almeno 10 – 15 anni. Ultimata questa fermentazione il vino risulterà meno acido e quindi più rotondo. E' caratterizzato da un elevato quantitativo di zuccheri e di alcol. Un tempo infatti l'uva Sagrantino veniva utilizza solo per la realizzazione di questo vino dolce, bevuto in occasione di cerimonie e feste religiose nei villaggi della zona. Condividi. Melizie Irpinia Fiano Passito DOC 2014 A novembre si avvia naturalmente lo sviluppo di muffa nobile (botrytis cinerea) negli acini, grazie alle singolari peculiarità climatiche del vigneto scelto. Aroma: profumi tipici di more, ribes e macchia mediterranea, con note speziate e di vaniglia. Vini dell'Elba; Elba Aleatico Passito DOCG; Il Re indiscusso. Cannara Igt Atlante dei vini - Vini IGT IGP Zona di produzione e storia. Al naso presenta sentori di frutta rossa, ciliegia, marasca, amarena, confettura, piccoli frutti di bosco, prugna. Profumo: Persistente ed etereo, con sentori di cannella, spezie, fico secco, miele di zagara, confettura. Il passito è il vino dell’anima, dello spirito e dell’emozione. Tradizionalmente e per una perfetta riuscita del passito, questa procedura viene eseguita direttamente all’aperto, stendendo i grappoli di uva direttamente su platea u esposte direttamente ai raggi del sole. Sagrantino di Montefalco passito. _____ (Legenda simboli: > maggiore di; < minore di; >< da-a; = uguale a; => uguale o maggiore di; =< uguale o minore di). Lo imbottigliamo solo nelle annate che soddisfa queste condizioni. Colore: Giallo dorato intenso per le annate piu’ giovani, tendente all’ambra per quelle piu’ invecchiate. Eseguiti i necessari travasi si indirizza il vino all’invecchiamento che avviene in parte in vasche di acciaio e in parte in fusti di legno da 350 o 500 litri. Ogni regione d’Italia produce vini adatti all’invecchiamento. Maturazione & Invecchiamento Legni, botti e barrique. Il Toscana IGT Passito in Fiasco è un vino da dessert, conosciuto e caratteristico della tradizione toscana, da sempre punto di forza e motivo di orgoglio per l’azienda che lo produce secondo i metodi tradizionali.Abbiamo effettuato l’imbottigliamento nei famosi e tipici Fiaschi impagliati.In questo modo uniamo la tradizione chiantigiana con la tipicità del vino passito. Per disposizione del disciplinare di produzione del vino ad IGT "Terrazze Retiche di Sondrio" il passito deve essere sottoposto ad un periodo minimo di invecchiamento obbligatorio almeno sino al 30 Giugno dell'anno successivo alla vendemmia. La presenza di depositi nel fondo della bottiglia è naturale. Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno DOC Lusignani cl50. Caratteristiche organolettiche. Lo Sforzato di Valtellina (“Sfursat” in dialetto) è stato il primo vino passito rosso secco a ricevere il riconoscimento DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) in Italia, precisamente nell’anno 2003.. Sfursat: tutto sul vino Sforzato della Valtellina, primo passito rosso secco italiano DOCG. Il Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno DOC è un vino passito prodotto seguendo un’antica tradizione (le tecniche attuali sono quelle … Prodotti correlati .

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